Раздел сайта
Новости
Опрос
Питание во время отказа от курения: диета для бросающих курить и чем можно заменить курение
Опубликовано: 30.10.2017Твердо встав на путь отказа от никотиновой зависимости, нужно постараться пережить этот непростой период с минимальными потерями и не позволить плохому настроению вогнать себя в депрессию. Правила питания во время отказа от курения просты, и соблюдая их, можно избавиться от этой не просто вредной, а опасной привычки намного легче, не боясь поправиться, постоянно «заедая» никотиновый голод.
Как питаться, если бросаешь курить: диета при отказе от курения
О вреде курения говорить излишне. Однако бросить курить непросто. Заядлым курильщикам могут помочь некоторые продукты; для этого надо внести некоторые изменения в свой рацион. В рацион питания при отказе от курения рекомендуется включить стакан холодного молока и исключить пиво, а также постоянно употреблять кабачки, баклажаны , огурцы, фасоль.
Эффект такой диеты при отказе от курения кроется в специфических ощущениях: именно эти натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма. Свои выводы медики сделали на основании данных опроса, проведенного среди курильщиков. Выяснилось, что для 19 % респондентов делают сигареты непривлекательными молочные продукты, для 16 % — фруктыи овощи , для 14 % — напитки без кофеина ( водаили сок ). А вот рейтинг продуктов, провоцирующих желание закурить: чайили кола (за них «проголосовали» 45 % опрошенных), алкоголь (44 %), мясо (11%). Любопытно, что любители сигарет с ментолом на это мало обращают внимание: для них вкус практически не меняется.
Кроме того, медики планируют использовать в леденцах или жевательных резинках, помогающих бросить курить, ацетат серебра: он также делает вкус сигарет отталкивающим. Однако ученые предупреждают, что сами по себе эти способы вряд ли гарантируют курильщику полный отказ от сигарет — они эффективны только в комплексе с уже хорошо известными методами никотиновой подмены, когда организм получает некоторую дозу привычного никотина, скажем, из пластыря.
Соблюдая диету для бросающих курить, необходимо есть меньше острого, соленого, жареного и копченого — такая пища раздражает определенные вкусовые рецепторы, провоцируя желание закурить. Тот же побочный эффект имеют алкоголь и напитки с кофеином.
«Завязавшие» курильщики — народ достаточно нервный. Эффективно бороться с раздражительностью помогает магний; его основные источники — отруби , проростки пшеницы, тыкваи ее семечки, морковь , курица, кедровые орехи, сухофрукты.
Правильно питаться, когда бросаешь курить, поможет аскорбиновая кислота, максимальная доза — до 1 г в сутки. Долгие годы никотин разрушал в организме витамин С, и теперь потери придется восполнять: в первую очередь, с помощью квашеной капусты, черной смородины, облепихи, шпината .
Курение и беременность
Курение и беременность
Курение до зачатия
Кто бы думал, но курение является одной из причин бесплодия. На чем основано сие утверждение? Дело в том, что ученые установили, что у курящей женщины намного чаще гибнут яйцеклетки. Это происходит из-за негативного влияния полициклических ароматических углеводородов, которые проникают в организм вместе с табачным дымом. Вероятность наступления зачатия снижается приблизительно вдвое (в зависимости от того насколько часто курение до беременности).
У женщин с данной вредной привычкой намного чаще наблюдаются нарушения менструального цикла , реже происходит овуляция и быстрее наступает климакс.
Кстати, опасно курение до беременности не только будущей матери, но и отца. У курящих мужчин качество спермы ухудшается (в ней содержится меньше жизнеспособных сперматозоидов), они чаще страдают импотенцией (особенно это касается мужчин, которые не только курят, но еще и страдают гипертонией).
Курение в первом триместре беременности
Если женщина не планирует ребенка и не особенно следит за своим месячным циклом, то она может не сразу заметить, что уже находится в положении. Таким образом привычное курение до беременности продолжается и после ее начала. Чем это грозит? Как известно, самые первые недели развития эмбриона - самые опасные в плане развития различных внутриутробных патологий, а также вероятности выкидыша и замирания беременности. Даже резкая смена климата или стресс могут спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности , не говоря уже о курении, особенно, если оно частое (более 5 сигарет в день). Вред курения во многом зависит именно от количества выкуриваемых сигарет, а также от срока гестации и иных неблагоприятных факторов, которые имеют место быть. Так, курение может спровоцировать пороки развития у детей, чьим матерям (курящим) более 35 лет, так как в этом возрасте и без курения риск рождения неполноценного ребенка повышен. Для этого возраста курение и беременность — весьма опасное сочетание, ведь вынашивание ребенка — это немалая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а курение эту нагрузку только делает еще больше, обостряет хронические заболевания и приводит к новым.
Химическое шоу для детей и взрослых в Москве
Наука не может быть скучной, особенно самая шумная и яркая область науки – химия. Погрузитесь в мир взрывающихся пузырьков, ярких вспышек, вулканов на столе, тумана и пены. Совершенно безопасное, но восхитительно впечатляющее химическое научное шоу. Добро пожаловать в лабораторию сумасшедшей науки!
Вы хотите удивить своего ребенка и его друзей? А может, вы хотите провести незабываемый день рождения? Или Вам интересно химическое шоу для взрослых? Или Ваша цель заинтересовать и вдохновить детей на новые достижения в учебе? – в нашем арсенале есть огромное количество средств для достижения любых задуманных идей и целей.
Мы разработали программы химического шоу для детей, состоящие из десятков опытов. Каждый опыт принесет незабываемые впечатления и разработан в соответствие со всеми требованиями безопасности детей. Химическое шоу в Москве – безальтернативный вариант для тех, кто ценит тягу к знаниям и не желает мириться со скукой во время занятий. Наши ученые уже более 8 лет взрывают, сжигают и фантазируют. Шоу химических опытов для детей проводится с использованием специального реквизита и химических веществ. В основе всех экспериментов реальные научные опыты. Мы Вам покажем летающие ракеты, молнии и даже вулкан. Ваши дети увидят, как меняют цвет жидкости в колбе, как рождается туман и замерзает вода. Серия опытов с жидким азотом навсегда останется в памяти, как иллюстрация к физической картине мира. Все наши опыты – такие иллюстрации, и мы их выполняем в забавном, захватывающем и веселом стиле.
Агентство «Сумасшедшая наука» - это именно то, что нужно Вам! Мы подарим изумление, восторг и удивление детям. После нашего шоу, дети получат не только впечатления. Часть экспериментов заканчиваются материализацией небольших сюрпризов, которые дети с радостью принесут домой. Мы приготовили для Вас множество детских химических шоу, цена на которые значительно ниже их ценности для детей. Звоните нам, заказывайте шоу. А если Вам интересна наука с другой стороны, приглашаем Вас стать нашим партнером на выгодных условиях франшизы. Дарите вместе с нами настоящие приключения своим детям в Москве и в других городах!
Шиповник - польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.
Состав и польза шиповника
В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол — природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.Цистеин
Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.
Общая характеристика
В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.
Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом , а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.
Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.
Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.