Ипотека без права перевыдачи – Газета Коммерсантъ № 164 (6158) от 06.09.2017

Опубликовано: 03.12.2017

Текущий тренд по активному снижению ставок по ипотеке спровоцировал массовые обращения клиентов в свои банки с просьбой удешевить кредиты. Однако кредиторы на это не готовы и тотально отказывают в пересмотре условий. При этом и отпускать клиентов к другим кредиторам банки тоже не спешат, используя лазейки в законе «Об ипотеке». Вопросом «ипотечного рабства» уже заинтересовался Банк России, он разрабатывает предложения по решению проблемы.

В последнее время на банковских форумах стала активно обсуждаться тема рефинансирования ипотеки. Клиенты массово жалуются на нежелание кредитных организаций рефинансировать действующие кредиты по более низким ставкам, при этом затягивая сроки рассмотрения таких обращений на два-три месяца и в итоге отказывая в смягчении условий. Бум обращений за рефинансированием ипотечных кредитов связан с тем, что средневзвешенные процентные ставки по ипотеке за два года снизились с почти 15% до 11,1% годовых и впервые за историю ипотеки достигли рекордно низких уровней. При этом чужим клиентам банки охотно предлагают ипотеку по низким ставкам.

Агрессивное снижение ставок по ипотеке последовало за удешевлением стоимости вкладов (сейчас у крупнейших игроков не превышает 7,3% годовых). Одновременно с этим в 2017 году госбанки неоднократно анонсировали снижение ставок непосредственно по ипотечным продуктам. Сейчас, например, у крупнейшего игрока ипотечного рынка Сбербанка минимальные ставки по ипотеке заявлены от 7,4% годовых. Вслед за лидерами рынка приходилось снижать ставки и частным банкам. При этом эксперты ожидают, что пик снижения еще не пройден и средневзвешенные ставки опустятся ниже 10% годовых.

rss