Новости

Видео строительство дачных домов воронеж


Мраморная крошка в строительстве
Строительный материал — мраморную крошку изготовляют дроблением традиционными установками или с применением новых технологий из карьерного камня или отходов натурального мрамора, непригодного для дальнейшего

Строительство деревянных беседок
Каждое дело в строительстве требует применения современного инструментального материала. Чтобы построить беседку из дерева, в первую очередь не обойтись без пиломатериалов. Тут  уж не обойдешься ручным

Строительство - 2/4 - Aqualux - магазин Сантехники.
Кованные или металлические ворота с элементами художественной ковки 2018-7-21 Проживание в загородных условиях, когда человек наслаждается преимуществом проживания в экологически чистом районе, всегда

Строительство кровли: последовательность работ
Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш: Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений. Двухскатные

Как сделать беседку своими руками: материалы, строительство
Обустраивая свой садовый участок и занимаясь ландшафтным дизайном, практически невозможно обойтись без создания такого дачного павильона, как беседка. Ей приходится одновременно выполнять несколько функций:

Сайт отзывов - Отзывы - Строительная Компания North Forest - строительство дома из бревна
Негативный отзыв id 30585 автор: Оценка: 56.5 100

Формы долевого строительства, закон 214-ФЗ
Суррогатные формы долевого строительства постепенно уходят в прошлое. Законодатели прилагают немало усилий, стремясь максимально защитить права покупателей строящегося жилья: принимаются и дорабатываются

Fallout 4 Журналы Для Строительства
Количество страниц: 155 Прочитали: 486 Хотят прочитать: 0 Читают сейчас: 213 Не дочитали: 145 Впечатлило человек: QR код Размер: 1 Мбайт Добавил GLAN

Правовой статус у строительных норм и правил СНИП 12-03-2001 и СНИП 12-04-2002 в связи с принятием правил по охране труда в строительстве?
В соответствии с требованиям п. 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные

Опрос

Устройство кровли из профнастила своими руками: видео, гидроизоляция, узлы, уклон

Опубликовано: 02.09.2018

Устройство кровли из профнастила своими руками: видео, гидроизоляция, узлы, уклон

Монтаж металлопрофиля своими руками - особенности о которых мало кто рассказывает

Конструкция крыши, покрытая профнастилом, наряду с долговечностью красиво выглядит, так как этот материал имеет широкую цветовую палитру. В связи с этим растет спрос на это кровельное покрытие. Соответственно многие интересуются и технологией, то есть, как осуществить устройство кровли из профнастила своими руками. Этим моментам посвящается материал данной статьи. Он вам пригодится даже в том случае, если вы не будете осуществлять кровельную работу самостоятельно. Зная технологические моменты, вы сможете провести контроль работы кровельщика на предмет качественного выполнения.



Подготовка к кровельным работам

Покрытие кровли профнастилом предусматривает проведение подготовительного этапа работ. Для начала вам предстоит:

составить смету кровельных работ; приобрести материалы для основания и покрытия крыши; транспортировать их на объект.

Смета на кровлю из профнастила различается в зависимости от таких факторов:


Монтаж обрешетки под профнастил

условия выполнения работ (самостоятельно или прибегая к помощи кровельщиков); размера и конструкции крыши; применяемых материалов.

Разнообразие ассортимента профнастила на строительном рынке позволяет выбрать материал, отличающийся не только по цветовой гамме, но и марке, от которой зависит толщина и высота профильных листов. В качестве основания под профильные листы применяется деревянная стропильная система.


Стропильная система крыши пристройки

Главной особенностью подготовительного этапа является транспортировка. От ее качества зависит, будет профнастил выполнять свои функции на максимальном уровне или доставит вам разочарование и массу хлопот.

Совет. В качестве покрытия для кровли можно использовать профильные листы с маркировкой С. Но специалисты рекомендуют использовать материал с маркировкой НС, особенно если обустройству подлежит плоская кровля из профнастила.

Использование материала

Частое использование этого материала обуславливается его относительной ценой и надежностью. Профилированные листы применяются в том случае, если длина ската крыши не превышает 12 метров. Уклон кровли из профнастила должен быть не менее 8 градусов.

Распространено применение этого материала для крыш , имеющих два ската и уклон более 15 градусов.

Угол уклона обуславливает особенности монтажа кровли – нахлест в одну или две гофры, и тип устройства обрешетки:

при минимальном уклоне (плоские крыши) – шаг обрешетки равен 3000-4000 мм; значения со средним углом скаты крыши – 500-1000 мм; кровли с большим уклоном – 300-650 мм.

Укладка гидроизоляции

Укладка гидроизоляции

Прежде чем начинать процесс монтажа, необходимо обеспечить кровле надежную гидроизоляцию. Слой, защищающий кровлю от проникновения влаги, укладывается на стропильную конструкцию. После чего обустраивается обрешетка и, непосредственно, сам профилированный материал.

Гидроизоляция кровли из профнастила выполняется в зависимости от типа кровли:

теплая; холодная.

Для теплой кровли применяется гидроизоляционная мембрана, которая укладывается в горизонтальном направлении, без провисания. Для холодной кровли используется, как гидроизоляционная мембрана, так и пленка. Обустройство пленки осуществляется с провисанием.

Внимание. При использовании пленок, на одной стороне которых нанесен логотип производителя, укладка производится обозначением наружу. Переворачивание пленки недопустимо, во избежание потери ее основных свойств.

Укладка утеплителя

Особенного внимания требует утепление кровли из профнастила. Совместно с гидроизоляцией теплоизоляционный слой способствует образованию под профилированными листами кровельного пирога.

Опять же, укладка такого материала, как утеплитель для крыши ,  зависит от типа кровли. Осуществляя монтаж теплой кровли, применяются плитные и матовые утеплители, без необходимости обеспечения зазора между слоем тепло- и гидроизоляции. Укладка материалов производится между стропилами.

При обустройстве холодной кровли создается вентилируемое пространство. Для того чтобы уменьшить образование конденсата, утеплитель со стороны помещения покрывается слоем пароизоляционного материала.

Своего рода, кровля из профнастила + инструкция – это не только руководство по работе с основным покрытием, но и с утеплителем.

Совет. Если вы осуществляете укладку теплоизоляции в несколько слоев, то необходимо это сделать так, чтобы верхний слой перекрывал швы предыдущего материала.

Укладка профнастила

Когда сооружена стропильная система, уложена гидроизоляция, смонтирована обрешетка, можно приступить к укладке профилированных листов.

Кровля из профнастила + технология ее устройства включает также правила:

перемещения по крыше; поднятия профнастила на поверхность крыши; крепления основного материала.

Для поднятия материалов существуют основные моменты:

материал не поднимают в ветреную погоду; поднятие осуществляется с помощью лаг; два человека подают лист, а один принимает его на крыше; поднимают только по одному листу.

Поднятие материалы на крышу

Перемещаться по кровле необходимо в обуви на мягкой подошве, стараясь не наступать на волну.

Чтобы наступать в прогиб между волнами, профнастил следует уложить так, чтобы прогиб примыкал к обрешетке. При работе с профилированными листами следует использовать перчатки, так как кромка материала достаточно острая.

Укладка листов осуществляется внахлест. Существует такая закономерность: чем ниже угол наклона, тем больше должен быть нахлест материала.

Если вы работаете на плоской кровле, то необходимо проводить монтаж материала так, чтобы листы между собой накладывались в две гофры. Такая технология монтажа кровли из профнастила предотвращает попадание влаги под кровельное покрытие.

Крепление листов и узлов

Крепление профнастила к основанию происходит в прогибы волны, с помощью саморезов с резиновыми прокладками. Места срезов или сколов на профиле необходимо обрабатывать средствами, предназначенными для металлических листов с полимерным покрытием.

При вкручивании саморезов на поверхности листа образуется стружка. Ее необходимо убрать, чтобы она не испортила листы, ржавея от воздействия атмосферных осадков.

Крепление узлов

В процессе выполнения крепления важной особенностью обладают узлы кровли из профнастила. Несмотря на то, что процесс монтажа профилированных листов происходит быстро, на такие места тратиться много времени.

Узлы – это места объединения профнастила. Если к их устройству отнестись несерьезно, то вряд ли кровля надежно защитит постройку от внешних воздействий.

Узлы на кровле выступают в качестве:

изолирующих элементов перехода с одной поверхности крыши на другую, к примеру, с горизонтальной на вертикальную; соединения элементов кровельного покрытия между собой.

Поэтому места стыков необходимо устраивать так, чтобы не было щелей, способствующих протечке.

Совет. После выполнения полного объема работ еще раз убедитесь в правильности выполнения соединения узловых элементов.

Устройство конька

Продольный разрез конька

Не менее важное значение в устройстве кровли, чем узловые элементы, имеет устройство конька, пособие выполнение которого – это инструкция по монтажу кровельного профнастила.

Коньковые элементы укладываются с нахлестом 200 мм, крепятся к верхней гофре с помощью саморезов. Саморезы подбираются с учетом высоты волны профилированного листа. При креплении рекомендуется придерживаться шага 300 мм.

При небольшом уклоне крыши стало актуально на коньках использовать уплотнитель, что дает возможность противостоять попаданию влаги при косом направлении атмосферных осадков.

При установке уплотнителей целесообразно оставить между ними и коньком зазор для вентиляции.

Внимание. Рекомендуется начинать укладку конька с той стороны крыши, которая менее подвергается воздействия дождя. Например, если при расположении вашего дома восточная сторона подвергается ветровым нагрузкам чаще, значит выполнять устройство коньковых элементов необходимо начинать с западной стороны.

В этой статье мы постарались изложить все важные моменты укладки профнастила на крышу, включая устройство тепло- и гидроизоляции. Основываясь на них, можно добиться качественного выполнения всех этапов кровельных работ.

Кровля из профнастила + видео может более наглядно показать все процессы монтажа профилированных листов. Помните, что правильный монтаж увеличивает долговечность покрытия и крыши.

rss