Новости

Видео строительство дачных домов воронеж


Мраморная крошка в строительстве
Строительный материал — мраморную крошку изготовляют дроблением традиционными установками или с применением новых технологий из карьерного камня или отходов натурального мрамора, непригодного для дальнейшего

Строительство деревянных беседок
Каждое дело в строительстве требует применения современного инструментального материала. Чтобы построить беседку из дерева, в первую очередь не обойтись без пиломатериалов. Тут  уж не обойдешься ручным

Строительство - 2/4 - Aqualux - магазин Сантехники.
Кованные или металлические ворота с элементами художественной ковки 2018-7-21 Проживание в загородных условиях, когда человек наслаждается преимуществом проживания в экологически чистом районе, всегда

Строительство кровли: последовательность работ
Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш: Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений. Двухскатные

Как сделать беседку своими руками: материалы, строительство
Обустраивая свой садовый участок и занимаясь ландшафтным дизайном, практически невозможно обойтись без создания такого дачного павильона, как беседка. Ей приходится одновременно выполнять несколько функций:

Сайт отзывов - Отзывы - Строительная Компания North Forest - строительство дома из бревна
Негативный отзыв id 30585 автор: Оценка: 56.5 100

Формы долевого строительства, закон 214-ФЗ
Суррогатные формы долевого строительства постепенно уходят в прошлое. Законодатели прилагают немало усилий, стремясь максимально защитить права покупателей строящегося жилья: принимаются и дорабатываются

Fallout 4 Журналы Для Строительства
Количество страниц: 155 Прочитали: 486 Хотят прочитать: 0 Читают сейчас: 213 Не дочитали: 145 Впечатлило человек: QR код Размер: 1 Мбайт Добавил GLAN

Правовой статус у строительных норм и правил СНИП 12-03-2001 и СНИП 12-04-2002 в связи с принятием правил по охране труда в строительстве?
В соответствии с требованиям п. 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные

Опрос

Платные услуги в государственных бюджетных учреждениях

Опубликовано: 02.09.2018

Одним из источником дополнительных доходов может быть платная деятельность. Она помогает развивать материально техническую базу и выплачивать сотрудникам дополнительный доход. Читайте, как организовать приносящую доход деятельность в учреждении.

Платные услуги в государственных учреждениях

Платной деятельностью могут заниматься все государственные учреждения. Об этом - п. 4 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ, ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ. При этом они должны выполнить ряд условий:

Казенное учреждение должно получить разрешение учредителя. Средства, которые они выручат, они должны в полном объеме направить в доход бюджета (п. 4 ст. 298 ГК, п. 3 ст. 161 БК).Если учредитель разрешения не дал, оно не имеет права оказывать получать доход. Бюджетники и автономщики не спрашивают разрешения у учредителя на ведение приносящей доход деятельности. Это право определяют по учредительным документам. При этомпланируемые доходы и расходы учреждения должны включаться в план ФХД.

Главные правила:

нельзя оказывать платные услуги вместо бесплатных, финансируемых из бюджета; нужно использовать собственные доходы только для достижения тех целей, ради которых учреждение было создано.

Кто устанавливает стоимость услуг

Какую стоимость установить, зависит от учредителя. Учреждения культуры могут устанавливать цены самостоятельно. Об этом говоритсяв статье 52 Закона от 09.10.1992 № 3612-1.

Для медицинских учреждений порядок расчета цены устанавливаюторганы, которые осуществляют функции и полномочия их учредителя. Автономные учреждения могут устанавливать цены самостоятельно (п. 8 Правил № 1006).

Руководитель может предоставлять льготы различным категориям клиентов при условии, что они не противоречат законодательству.

Оказание платных медицинских услуги в учреждениях здравоохранения

Платные медицинские услуги в учреждениях здравоохранения должны быть указаны в лицензии на осуществлении медицинской деятельности. Кроме того, нужно соблюдать следующие условия:

услуга должна быть предоставлена на других условиях, в отличие о тех, что предусмотрены программой государственных гарантий; если пациент обращается за медицинскими услугами анонимно; если пациент иностранный гражданин или лицо без гражданства; пациент должен обратиться самостоятельно.

Чтобы получить от пациента деньги, медучреждение заключает с ним договор. Заказчик должен дать письменное добровольное согласие. Иначе Исполнитель не вправе ее оказывать.

Доходы от оказания платных услуг бюджетными учреждениями нужно направить на расходы в соответствии с планом ФХД. Как правило, главной статьей расходов являются выплаты на зарплаты и страховые взносы на основной персонал. Затем они направляют доходы на расходы, которые связаны с уставной деятельностью. Например, на функциональное развитие или лечебный процесс, приобретение предметов хозяйственного пользования, оплату коммунальных и другие нужды. При этом медорганизация может самостоятельно определять направления и очередность использования полученных средств.

Организация платных услуг в образовательных учреждениях

Образовательные учреждения должны разработать внутренний локальный нормативный документ. В нем они прописывают порядок, по которому работает платная услуга. Как правило, содержание документа не сильно отличается от правил, которые определены в постановлении Правительства от 15.08.2013 № 706. Образовательная организация может расширить его на свое усмотрение. Например, утвердить в нем форму договора и порядок расчета цены. А может прописать общие правила, что не будет нарушением.

В договоре об образовании нужно уделить внимание формулировкам. Например, в образовательных учреждениях иногда путают понятия «уровень образования», «направленность образовательной программы», «форма обучения». Также некорректно говорить об уровне образования применительно к дополнительному образованию. У допобразования нет уровня, но есть направленность. Форма обучения бывает только очной, очно-заочной и заочной. Она не может быть групповой или индивидуальной. Размер группы – это не форма обучения, а его условия.

Заказчик может отказаться от услуги в любой момент. Об этом также нужно указать в договоре. При этом он должен оплатить только фактически понесенные расходы только за оказанные услуги. Например, если студента отчислили из вуза, нужно будет вернуть оплату за все месяцы, которые остались до конца оплаченного года обучения. То, что организация уже понесла расходы для организации обучения студента до конца года, значения не имеет. 

Обязательно укажите, на каких условиях заказчик и исполнитель могут расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Перечень платных услуг в учреждениях культуры

Перечень и сроки веденияуслуг учреждение культуры определяет самостоятельнои прописывает в локальный акт. Они могут решать, какие разделы и информацию в него включить на свое усмотрение.

Примеры – проведение концертов, спектаклей, реализация сувенирной продукции (открытки, календари, буклеты), организация свадеб, дней рождений, корпоративов и др. Например, основной доход театр получает от продажи входных билетов на спектакли.

Чтобы привлечь новых потребителей, все всячески пытаются экспериментировать. К примеру, выставки в музеях сопровождают различными театральными представлениями. А парки на своих территориях устраивают корпоративные праздники. При этом нужно помнить, что коммерческая деятельность бюджетных учреждений не может быть оказана взамен некоммерческой.

Как рассчитать стоимость платных услуг

Единая методика расчета цен на платных услуги помогает оптимизировать и упорядочить ценообразование. Вам будет проще планировать финансово-экономические показатели и следить за их выполнением. Сделайте методику прозрачной для персонала. Это повысит мотивацию.

Общая стоимость равна сумме прямых затрат, накладных расходов и прибыли.Основные статьи прямых затрат:

затраты на основной персонал; стоимость материальных запасов; амортизация оборудования.

Для расчета затрат можно использовать метод прямого счета или расчетно-аналитический метод. Чем они отличаются, мы показали в таблице.

Название метода

Формула расчета

Когда применять

Что лежит в основе

Расчетно-аналитический

Зусл = Зучр : Фр.вр. × Тусл,

где Зусл – затраты на оказание единицы услуги;

Зучр – сумма всех затрат за период времени;

ФР.ВР. – фонд рабочего времени основного персонала за тот же период времени;

Тусл – норма рабочего времени, которое основной персонал тратит

Когда задействован весь основной персонал учреждения в равной степени и все материальные ресурсы. Метод позволяет рассчитывать на основе анализа фактических затрат в предшествующие периоды

1. Расчет средней стоимости единицы времени (человеко-дня, человеко-часа);

2. Оценка количества единиц времени (человеко-дней, человеко-часов)

Прямого счета

Зусл = Зоп + Змз + Аусл + Зн,

где ЗОП – затраты на основной персонал;

ЗМЗ – затраты на приобретение материальных запасов;

АУСЛ – сумма начисленной амортизации оборудования;

ЗН – накладные расходы

К платной деятельности привлекают только отдельных специалистов и отдельные виды материальных ресурсов, в том числе  материальных запасов и оборудования

В основе расчета затрат лежит прямой учет всех элементов затрат

Как правило, применяют метод прямого счета, поскольку в оказании задействованы не все специалисты, материальные запасы и оборудование.

Пример. Школа организовала курсы английского языка для взрослых.

Сначала посчитаем прямые затраты. Для этого необходимо знать стоимость одного часа работы ценного педагога. Его заработная плата –15 000 руб. в месяц. При средней нагрузке на одного педагога 72 часа в месяц оплата труда за один час занятий составит 208,34 руб. (15 000 руб. : 72 ч).

Потребители услуги будут заниматься в группах по 10 человек и индивидуально. Один курс обучения включает:

25 часов групповых занятий в классе; 5 часов занятий в лингафонном кабинете; 93 часа индивидуальных занятий; 2,5 часа тестирования.

Фонд оплаты труда за курс обучения одного человека составит 20 115,23 руб. ((25 ч + 8 ч + 2,5 ч) × 208,34 руб. / 10 чел. + 93 ч × 208,34 руб.). Начисления на фонд оплаты труда – 6074,8 руб. (20 115,23 руб. × 0,302). Итого зарплата с начислениями равна 26 190,03 руб. В нашем случае это сумма прямых расходов.

Коэффициент накладных расходов примем равным 0,63. Накладные расходы составят 16 499,72 руб. (26 190,03 руб. × 0,63).

Себестоимость курса обучения для одного человека – это сумма прямых и накладных расходов. Она равна 42 689,75 руб. (26 190,03 + 16 499,72).

Прибыль при рентабельности 5 процентов составит 2134,49 руб. (42 689,75 руб. × 0,05).

Цена обучения одного человека на курсах с учетом прибыли – 44 824,24 руб. (42 689,75 + 2134,49).

Учет платных услуг в бюджетном учреждении

Раньше бухгалтеры учитывали доходы от платных услуг по одной статье КОСГУ – 130. Однако Минфин уточнил ее и ввел в нее еще шесть подстатей. Они понадобятся, чтобы вести бюджетный учет в бюджетных и автономных учреждениях. При этом дополнительную детализацию нужно будет применять только для бюджетного бухучета. При планировании дополнительную детализацию по подстатьям КОСГУ применять не нужно.

Теперь статья 130 КОСГУ называется «Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат». По подстатье 131 КОСГУ теперь учитывают доходы от оказания платных услуг и работ, а также поступления от субсидии на госзадание. Но если доходы поступают из медорганизаций, тогда применяют подстатью 132 КОСГУ.

По подстатье 134 КОСГУ отражают в учете доходы от компенсации затрат. Например, плату, взимаемую с персонала при выдаче трудовой книжки или вкладыша в нее, в качестве возмещения затрат при их приобретении. Или доходы, которые поступили в возмещение расходов, направленных на покрытие процессуальных издержек. Туда же относите доходы, взимаемые в возмещение фактических расходов, связанных с консульскими действиями.

Если учреждение сдает в аренду имущество, и арендатор возмещает плату за коммунальные услуги и затраты на содержание, примените подстатью 135 КОСГУ.

Подробнее про учет доходов от платных услуг в учреждении читайте в рекомендации Системы Госфинансы .

Налогообложение учреждений, оказывающих платные услуги

Казенщики (например, медицинские, культуры) средства от платной деятельности не должны включать в доходы при расчете налога на прибыль. НДС не облагаются.

Бюджетники и автономщики при расчете налога на прибыль средства от платной деятельности включают в доходы от реализации.

При кассовом методе выручку учитывают в момент получения средств. При методе начисления, момент признания выручки доходом зависит от вида платной деятельности. Например. Если услуги длительные, тогда выручку учитывают равномерно в течение периода, в котором они оказываются. Если есть поэтапная сдача, доходы признаются в том налоговом периоде, когда они оказывались. Если же учреждение оказывает разовые услуги, выручку отразите по факту.

Выручку уменьшите на расходы, связанные с оказанием платных услуг: материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы.

Бюджетники и автономщики реализацию продукции и услуг признают объектом обложения НДС. Поэтому, если они не использует льготы по НДС, начислите налог в момент отгрузки (передачи) продукции или получения аванса.

rss