Новости

Видео строительство дачных домов воронеж


Мраморная крошка в строительстве
Строительный материал — мраморную крошку изготовляют дроблением традиционными установками или с применением новых технологий из карьерного камня или отходов натурального мрамора, непригодного для дальнейшего

Строительство деревянных беседок
Каждое дело в строительстве требует применения современного инструментального материала. Чтобы построить беседку из дерева, в первую очередь не обойтись без пиломатериалов. Тут  уж не обойдешься ручным

Строительство - 2/4 - Aqualux - магазин Сантехники.
Кованные или металлические ворота с элементами художественной ковки 2018-7-21 Проживание в загородных условиях, когда человек наслаждается преимуществом проживания в экологически чистом районе, всегда

Строительство кровли: последовательность работ
Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш: Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений. Двухскатные

Как сделать беседку своими руками: материалы, строительство
Обустраивая свой садовый участок и занимаясь ландшафтным дизайном, практически невозможно обойтись без создания такого дачного павильона, как беседка. Ей приходится одновременно выполнять несколько функций:

Сайт отзывов - Отзывы - Строительная Компания North Forest - строительство дома из бревна
Негативный отзыв id 30585 автор: Оценка: 56.5 100

Формы долевого строительства, закон 214-ФЗ
Суррогатные формы долевого строительства постепенно уходят в прошлое. Законодатели прилагают немало усилий, стремясь максимально защитить права покупателей строящегося жилья: принимаются и дорабатываются

Fallout 4 Журналы Для Строительства
Количество страниц: 155 Прочитали: 486 Хотят прочитать: 0 Читают сейчас: 213 Не дочитали: 145 Впечатлило человек: QR код Размер: 1 Мбайт Добавил GLAN

Правовой статус у строительных норм и правил СНИП 12-03-2001 и СНИП 12-04-2002 в связи с принятием правил по охране труда в строительстве?
В соответствии с требованиям п. 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные

Опрос

Петуния ампельная: посадка и уход, сколько штук сажать в кашпо, фото в саду

Опубликовано: 02.09.2018

видео Петуния ампельная: посадка и уход, сколько штук сажать в кашпо, фото в саду

Посадка цветов в кашпо - Садовый декор хитсад 🌼 Мастер-класс hitsadtv

Для оформления подвесных кашпо как нельзя лучше подходит ампельная петуния. Яркие цветы раскрываются ежедневно, что сохраняет декоративный вид кашпо долгое время. Растение идеально для украшения сада – петуния практически не болеет, легко переносит жару, обильно и долго цветет. Взгляните на фото – под цветущими побегами практически не видно кашпо. В этой статье – все о правильной посадке и грамотном уходе за культурой. Попробуем разобраться, сколько штук рассады петунии необходимо приготовить для высаживания в одну плошку, чтобы достичь высокой декоративности, а также определим оптимальные сроки, когда лучше всего сажать растение.



Петуния – очаровательная родственница картошки

Природный ареал обитания петунии находится в тропиках южноамериканского континента, именно оттуда получили распространение множество овощных ( помидоры , перец , картофель, баклажаны ) и цветочных культур, объединенных в семейство Пасленовые.


Высадка петуний в горшки Состав грунта, объем вазона, удобрения

В настоящее время культура насчитывает до 40 различных видов петунии. Впервые растение стали выращивать как декоративную культуру с 18 века, причем многолетние петуньи в условиях суровой России стали однолетними.

В окраске цветов петуний часто встречаются удивительные сочетания контрастных тонов: синие с белым; лавандовые с аметистовым; красные со светлыми оттенками по краю. Нередко махровые или немахровые венчики цветов петуний украшены точками, полосами, штрихами и яркими хаотичными пятнами. Цветы обладают легким приятным ароматом, который проявляется в большей степени в вечернее и ночное время.

Петуния привлекает садоводов ярким и длительным цветением

Популярной петуния стала сразу, растение быстро распространилось по территории России, где культуру можно было встретить в ботанических садах и барских усадьбах. Нередко петуния выращивалась в декоративных вазонах или подвесных корзинках – каскады ярких цветов на ампельных побегах с мелкими листьями очень декоративно смотрятся при украшении садовых участков, беседок , балконов и зимних садов.

Среди петуний встречаются сорта с крупными и мелкими цветами, с прямостоячими и ампельными побегами. В настоящее время селекционерами выведено множество ампельных сортов с каскадным типом цветения, которые характеризуются устойчивостью к погодным условиям, обилием цветов и продолжительным сроком цветения.

Ампельная петуния: сажаем растение правильно

Для обеспечения раннего и обильного цветения, ампельные сорта петунии стоит высаживать на рассаду еще в зимнее время – о правильном выращивании рассады будет рассказано ниже.

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт с наступлением тепла – петуния теплолюбивая культура. Лучше всего высаживать молодые растения вечером, в пасмурную погоду. Рассаду сажают на постоянное место с комом земли, оплетенным корнями.

Предварительно готовят ямки для посадки молодых сеянцев петунии (примерно 10х10 см). Растения высаживают на расстоянии друг от друга (примерно через 20-25 см). Если ампельная петунья сильно разрослась, расстояние между кустами следует увеличить.

Совет! После посадки важно предусмотреть сохранение влажности на клумбе или в вазоне, поэтому сверху посадки мульчируют торфяной крошкой.

Высаживать петунию можно на солнечных и слегка притененных грядках.

Ампельная петуния: тонкости ухода

Уход за ампельной петунией заключается в своевременных поливах, обрызгивании в жаркую погоду, внесении подкормок и удалении сломанных и отцветших побегов. На растения могут нападать вредители, а также при неблагоприятных условиях содержания часто развиваются болезни. О режиме внесения подкормок и лечении заболевших петуний поговорим позже, а сейчас важно заострить внимание на прищипке побегов.

Регулярно опрыскивайте и подкармливайте растение

Для ампельного растения очень полезно, когда куст разрастается в ширину, образуя много ответвляющихся побегов. Таким образом, увеличивается количество цветов, повышается декоративность всего растения.

Совет! Начинать прищипку можно на молодых растениях, удаляя все точки роста на появляющихся побегах.

Длинные побеги ампельной петунии часто повреждаются ветром и выпадающими осадками, поэтому санитарную обрезку растений следует проводить по мере необходимости – это увеличит декоративность подвесных кашпо и стимулирует буйное цветение.

С кустов петунии периодически удаляются завязавшиеся семенные коробочки, которые портят внешний вид цветущих кустов.

Удобрение и подкормка ампельных петуний

Вот и пришла пора поговорить о внесении питательных веществ — для петуний потребуются комплексные минеральные удобрения, которые применяются в период взросления рассады до первого цветения. С появлением первых бутонов, потребуется внести фосфорные удобрения, обычно это совпадает с первым месяцем лета. Ближе к августу растения подкармливают калийными удобрениями.

Совет! Двойной гранулированный суперфосфат можно примешивать к посадочному грунту. Гранулы суперфосфата медленно растворяются, поэтому к началу цветения растения накопят достаточное количества фосфора, что увеличит количество и качество цветов.

Отличные результаты отмечены при внесении внекорневых подкормок по зеленой листве. Ослабленные и плохо развивающиеся экземпляры петуний можно обрабатывать по листве антистрессовыми препаратами Силк и Эпин, после таких обработок улучшается внешний вид растений и стимулируется образование новых бутонов.

Размножение сортов ампельной петунии

Существует два способа размножения петуний:

Семенной – этот способ достаточно кропотливый, потому что семена петунии очень мелкие, всходы из семян также микроскопические, но это не мешает рассаде быстро набирать рост и силу. Посев семян можно начинать в середине зимы, используя почвенную смесь из торфа, листовой земли, песка и вермикулита.

Полезно высевать семенной материал по поверхности грунта на слой снега. Тающий снег впитывается в грунт, увлекая за собой легкие семена петуний. Посевы накрывают стеклом или пленкой, своевременно удаляя образовавшийся конденсат (тяжелые капли, срываясь со стекла вниз, своим весом могут травмировать нежные и хрупкие сеянцы).

Высаживают петунию чаще всего семенным способом

Пикировать сеянцы можно в стадии появления 5-6 листа, очень удобно высаживать рассаду в торфяные горшочки. Подросшие сеянцы высаживают в сад вместе с емкостями, при этом не травмируется корневая система саженцев и увеличивается процент приживаемости.

Зеленое черенкование – этот метод вполне может применяться для размножения ампельных сортов, ведь петуния – многолетнее растение, выращиваемое как летник. Зеленые отводки нарезают с вызревших побегов, длиной до 5-6 см.

Совет! Очень удобно укоренять черенки в отдельных емкостях, особенно подходят небольшие торфяные горшки.

Заполняют горшки для посадки черенков легкой землей (в грунт вносят торф, песок и вермикулит). Нарезанные черенки вкапывают в грунт, при этом с черенков удаляются все нижние листья.

После посадки полезно пролить грунт в горшках корнеобразователями (Эпин, Гумат). Укоренение отводков проходит в течение 1-2 месяцев, после чего растения высаживают в грунт или формируют из них декоративные подвесные кашпо, выдерживая в теплице.

Ампельные петунии: сколько штук потребуется посадить в одно кашпо для получения декоративного каскада

Все зависит от диаметра кашпо, именно этот аспект является главным при расчете количества необходимой рассады. Обязательно стоит учесть при посадке, что кусты имеют тенденцию разрастаться, а загущенные посадки чреваты заболеваниями. На плошку диаметром 30 см стоит высадить от 2-х до 3-х кустов петунии ампельных сортов.

Болезни и вредители ампельных петуний

Петунии практически не болеют, повреждаются вредителями только в самых неблагоприятных ситуациях. Основные вредители, которые вредят растению: тля, трипсы, паутинный клещ. Со всеми этими вредителями нужно бороться на ранних стадиях, не допуская всплеска максимального заражения.

При первых признаках появления вредителей — обрабатывайте растения

Узнать о появлении паутинного клеща очень легко – растение покрывается тончайшей легкой паутинкой, под которой листья сморщиваются и засыхают. Трипсы могут поселиться на петуниях в период цветения. Мелкие черные насекомые повреждают листья и пыльники. Тля может расселиться на всем растении. Многочисленные вредители высасывают соки, оставляя после себя пустынное поле.

Борьбу с вредителями проводят с помощью системных инсектицидов, обрабатывая растения в соответствие с прилагаемыми инструкциями к препарату.

Петуния может поражаться грибковыми инфекциями, основными из которых являются мучнистая роса и серая гниль. Инфекции быстро распространяются по всем частям растения, вследствие чего кусты петунии гибнут. Меры борьбы – обработка системными фунгицидами.

Ампельная петуния: видео

Виды петунии: фото

rss