Новости

Видео строительство дачных домов воронеж


Мраморная крошка в строительстве
Строительный материал — мраморную крошку изготовляют дроблением традиционными установками или с применением новых технологий из карьерного камня или отходов натурального мрамора, непригодного для дальнейшего

Строительство деревянных беседок
Каждое дело в строительстве требует применения современного инструментального материала. Чтобы построить беседку из дерева, в первую очередь не обойтись без пиломатериалов. Тут  уж не обойдешься ручным

Строительство - 2/4 - Aqualux - магазин Сантехники.
Кованные или металлические ворота с элементами художественной ковки 2018-7-21 Проживание в загородных условиях, когда человек наслаждается преимуществом проживания в экологически чистом районе, всегда

Строительство кровли: последовательность работ
Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш: Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений. Двухскатные

Как сделать беседку своими руками: материалы, строительство
Обустраивая свой садовый участок и занимаясь ландшафтным дизайном, практически невозможно обойтись без создания такого дачного павильона, как беседка. Ей приходится одновременно выполнять несколько функций:

Сайт отзывов - Отзывы - Строительная Компания North Forest - строительство дома из бревна
Негативный отзыв id 30585 автор: Оценка: 56.5 100

Формы долевого строительства, закон 214-ФЗ
Суррогатные формы долевого строительства постепенно уходят в прошлое. Законодатели прилагают немало усилий, стремясь максимально защитить права покупателей строящегося жилья: принимаются и дорабатываются

Fallout 4 Журналы Для Строительства
Количество страниц: 155 Прочитали: 486 Хотят прочитать: 0 Читают сейчас: 213 Не дочитали: 145 Впечатлило человек: QR код Размер: 1 Мбайт Добавил GLAN

Правовой статус у строительных норм и правил СНИП 12-03-2001 и СНИП 12-04-2002 в связи с принятием правил по охране труда в строительстве?
В соответствии с требованиям п. 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные

Опрос

Обшивка балкона профнастилом

Опубликовано: 02.09.2018

видео Обшивка балкона профнастилом

Обшивка балконов профлистом

Балкон можно без преувеличения назвать лицом квартиры, поэтому проблема обшивки балкона всегда была и остается злободневной для большинства владельцев жилья в старых советских многоэтажках. В качестве облицовочного материала лучше всего подойдет профнастил, остается выбрать время, хорошую погоду и решить, как обшить балкон снаружи профнастилом своими руками.



Работы немного, и квалификации особой не потребуется, но работать придется на высоте, поэтому каждый шаг или решение в процессе обшивки придется взвешивать и контролировать.

В чем секрет обшивки балкона профнастилом


Обшивка тесного балкона в хрущевке. На кортах. (Часть1) WL86

Чаще всего идея обшить балкон профнастилом приходит после того, как соседи слева и справа исправно приводят свои балконные апартаменты в порядок. Обшивка балкона профнастилом позволяет решить две проблемы одним махом:

Избавиться от старой облицовки и кардинально улучшить внешний вид балконного ограждения; Заделать дыры в ограде балкона, ликвидировать затекание воды и при необходимости утеплить конструкцию.

Для обшивки балконных стен применяется профнастил марки С10–С15, можно уложить и С20, но использовать более тяжелый и дорогой материал не имеет смысла, так как прочности и жесткости С10 вполне достаточно для того, чтобы обшить ограду в 120 см высотой.

Применение более толстого и жесткого профлиста для балкона фото считается оправданным только для угловых или составных балконных конструкций.

Подготовка к облицовке балкона листовым материалом

По технологии обшивки старое ограждение перед началом работ необходимо очистить от старых асбестоцементных или гофропластиковых плит.

Чаще всего старый материал крепился к стальной раме ограждения обычной проволокой или проржавевшими винтами. Каждую плиту необходимо застропить капроновым шнуром, после чего обрезать крепеж болгаркой и вытащить элементы старой обшивки вовнутрь балкона.

Обшивка балкона профнастилом своими руками начинается с подварки ограждения. Вторым этапом необходимо зачистить стальную раму от ржавчины и старой краски до белого металла, сгнившие детали ограды балкона обварить кусками профилированной трубы 20х20 мм и покрасить атмосферостойкой краской. Обработку и ремонт рамы необходимо выполнить максимально добросовестно, до начала обшивки профлистом. В идеале всю металлическую раму нужно заменить новым каркасом, но дело это трудоемкое, и к подобной схеме прибегают только в случае, если для балкона планируется не только обшивка, но и установка стекла, и утепление.

Порядок монтажа новой обшивки из профнастила

Монтаж профлиста на балкон своими руками не требует особой квалификации, навыков сварщика или кровельщика, достаточно аккуратно установить обрешетку и закрепить на ней предварительно нарезанные листы профнастила.

Устанавливаем обрешетку под крепление обшивки

От того, насколько качественно собрана обрешетка, зависит прочность обшивки. Если балкон угловой или на верхнем этаже многоэтажки, количество реек обрешетки необходимо удвоить. Прежде всего, с внутренней стороны ограждения балкона необходимо установить вертикальные деревянные рейки с шагом 30-40 см. К металлическим поручням деревянные планки крепят с помощью перфорированной алюминиевой полосы, уголка и саморезов. В результате должен получиться частокол из вертикальных деревянных стоек.

После того как планки были вырезаны и закреплены на ограждении, потребуется выполнить обработку древесины протравителями. Можно, конечно, выполнить защитные мероприятия еще на этапе нарезки заготовок, но практика показывает, что более предпочтительно и с более высоким качеством обработать вертикальные стойки уже после их укладки на ограждение балкона. Таким же образом нужно поступить с горизонтальными поперечинами обрешётки. После того как стойки были обработаны Тиккурилой, их можно накрыть пленкой до полного высыхания.

Для того чтобы обшить балкон профнастилом, лучше всего под обрешетку использовать лиственницу или дубовые рейки, на худой конец, ель или сосну. Хвойный пиломатериал после обработки антисептиком и противопожарным раствором потребуется высушить и обработать как минимум в два-три слоя хорошим алкидным лаком или маслом для пропитки древесины.

После того как стойки высохли, потребуется нашить две горизонтальные рейки сечением 30х30 мм. По нижней кромке балкона устанавливается одна из наиболее важных деталей обшивки – кромочная или ветровая доска. Крепление профнастила к деревянной обрешетке на балконе начинается именно с нее, от того, насколько точно будет зафиксирован нижний край профлиста, зависит внешний вид и прочность всей обшивки.

Перед тем как бить поперечные планки, вертикальные стойки необходимо проверить и подровнять так, чтобы лицевая поверхность находилась в одной плоскости. После установки нижней карнизной доски обязательно проверяем наличие выступов или горбов. Кривизна линий не воспринимается невооружённым глазом, но прекрасно проявляется после набивки профнастила. При этом, чем меньше высота волны профнастила, тем лучше проявляются на поверхности обшивки все дефекты и неровности. Все «горбушки», выпирающие за плоскость обшивки, нужно подрезать рубанком или электрической шлифмашинкой.

Разумеется, горизонтальные поперечины крепятся к вертикальным стойкам обрешётки с помощью обычных саморезов, без гвоздей, скоб и любых других бюджетных вариантов крепежа. При этом шляпки должны быть утоплены в тело рейки не менее чем на 1-2 мм. Саморез лучше всего не заворачивать на максимальную прочность, а ставить на малое или среднее усилие затяжки. После того как придет черед выравнивать плоскость поперечных реек с помощью доворота или отпуска саморезов, можно более-менее выровнять обрешетку в горизонтальной плоскости.

Работать с шуруповертом необходимо максимально осторожно, это одна из операций, которую приходится выполнять, свесившись через ограждение балкона. Если есть возможность, то перед креплением обшивки желательно установить сетку, закрепив ее к ограждению балкона. Если при работе с профнастилом выронить инструмент из рук или сумки, сетка остаётся единственным шансом сохранить его и не травмировать соседей снизу.

Обшивка обрешетки листовым металлом

Для обшивки используем профнастил марки С10 с шириной листа 110 см. Предварительно нужно будет разложить листы профнастила в квартире или на улице и разрезать его на отдельные полосы, равные высоте ограждения балкона. Понятно, что линия волны обшивки должна располагаться вертикально. Так как листы профнастила неширокие и укладываются с переплетом в одну-две волны, потребуется заранее рассчитать общий размер и количество материала, чтобы на углах балкона не было загиба, а оставалась ровная подрезанная кромка.

Для раскройки профнастила можно использовать практически любой инструмент, не рекомендуется только резать тонколистовой металл с полимерным покрытием. Абразивный диск на высоких оборотах поднимает пластиковую пленку, и металл в будущем будет корродировать. Можно разрезать профнастил ручными ножницами по металлу или роторной насадкой к электродрели.

Совет! Специалисты и бывалые мастера рекомендуют одновременно с покупкой профнастила подобрать аэрозольную краску, которой впоследствии будут закрашены всевозможные порезы, царапины, а также точки сверловки и линии реза.

Крепление профнастила к деревянной обрешетке на балконе начинают с угла наветренной стороны, так, чтобы ветер не задувал дождевую воду, снег и конденсат под линию перехлёста. Уложенный кусок профнастила аккуратно фиксируют с внутренней стороны, можно привязать или прихватить скотчем. После того как лист профнастила был выровнен на обрешётке, с помощью шуруповерта заворачиваем саморезы на линии перехлеста. Далее расправляем металл, и через две-три волны устанавливаем еще одну тройку саморезов. Обшивку профнастилом приходится крепить по трем линиям – к нижней карнизной планке, к срединной поперечине и к верхней горизонтальной рейке.

Точки крепежа обшивки необходимо подбирать таким образом, чтобы саморезы входили только в тело горизонтальных поперечин.

Крепеж доборных элементов обшивки профнастилом

Для того чтобы обшивка балкона профнастилом выглядела достаточно презентабельно, необходимо установить доборные элементы, а именно, нижнюю карнизную планку, верхнюю облицовку и уголки.

Уголковую планку профнастила можно купить готовую или сделать самому обычным гибом на любом деревянном брусе сечением 100 мм и длиной 120 140 см. Металл профнастила тонкий, поэтому гнется хорошо, для обшивки будет достаточно уголка с шириной полки в одну волну. Уголковую планку устанавливают на угол обшивки и фиксируют саморезами так же, как крепили непосредственно профнастил.

Установка верхней декоративной накладки не представляет особого труда. Нужно завести за край верхнюю линию обшивки и зафиксировать саморезами на деревянной поперечине. Один из вариантов отделки балкона профнастилом своими руками показан на видео

Заключение

После того как металлическая обшивка была установлена на ограждение балкона, необходимо с помощью герметика проклеить стыки между профнастилом, уложить полиэтиленовую пленку и установить утеплитель из пенопласта. Если балкон не планируется к утеплению, то можно просто выполнить обшивку внутренней поверхности деревянной рейкой. Обшивка из ламината или МДФ плиты на открытом и неутепленном балконе не выдержит жестких испытаний осенними дождями и морозом.

rss