Новости

Видео строительство дачных домов воронеж


Мраморная крошка в строительстве
Строительный материал — мраморную крошку изготовляют дроблением традиционными установками или с применением новых технологий из карьерного камня или отходов натурального мрамора, непригодного для дальнейшего

Строительство деревянных беседок
Каждое дело в строительстве требует применения современного инструментального материала. Чтобы построить беседку из дерева, в первую очередь не обойтись без пиломатериалов. Тут  уж не обойдешься ручным

Строительство - 2/4 - Aqualux - магазин Сантехники.
Кованные или металлические ворота с элементами художественной ковки 2018-7-21 Проживание в загородных условиях, когда человек наслаждается преимуществом проживания в экологически чистом районе, всегда

Строительство кровли: последовательность работ
Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш: Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений. Двухскатные

Как сделать беседку своими руками: материалы, строительство
Обустраивая свой садовый участок и занимаясь ландшафтным дизайном, практически невозможно обойтись без создания такого дачного павильона, как беседка. Ей приходится одновременно выполнять несколько функций:

Сайт отзывов - Отзывы - Строительная Компания North Forest - строительство дома из бревна
Негативный отзыв id 30585 автор: Оценка: 56.5 100

Формы долевого строительства, закон 214-ФЗ
Суррогатные формы долевого строительства постепенно уходят в прошлое. Законодатели прилагают немало усилий, стремясь максимально защитить права покупателей строящегося жилья: принимаются и дорабатываются

Fallout 4 Журналы Для Строительства
Количество страниц: 155 Прочитали: 486 Хотят прочитать: 0 Читают сейчас: 213 Не дочитали: 145 Впечатлило человек: QR код Размер: 1 Мбайт Добавил GLAN

Правовой статус у строительных норм и правил СНИП 12-03-2001 и СНИП 12-04-2002 в связи с принятием правил по охране труда в строительстве?
В соответствии с требованиям п. 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные

Опрос

Нетканый укрывной материал для теплиц, парника

Опубликовано: 02.09.2018

Чем покрыть теплицу? Задумываются об этом и опытные огородники, и начинающие. Много лет в этих целях традиционно использовали только стекло и полиэтилен. Сейчас ассортимент материалов увеличился. Чтобы определиться с покрытием, нужно проанализировать все самые популярные варианты.

Существует несколько видов укрывного материала. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Классические варианты

Стекло

Материал привычный, доступный, отлично пропускает свет и имеет неплохую теплоизоляцию. Но есть существенные минусы:

Большой вес. Каркас стеклянной теплицы должен быть усиленным, а это – дополнительные затраты. Высокая хрупкость. Трудоемкий монтаж.

Учитывая эти факторы, стекло в качестве укрывного материала для теплиц используется все меньше.

Полиэтиленовая пленка

Ее использование также стало традицией. Применяют для небольших теплиц. Подкупает вариант своей дешевизной и доступностью, купить пленку можно особо не тратясь, везде и всегда. Она защитит растения от заморозков, осадков, ветра. Минусы:

недостаточная прочность, недолговечность, используют ее только один сезон, ведь под воздействием солнца, дождя и ветра, материал очень быстро изнашивается. Если пленка за сезон сохранилась неповрежденной, то на зиму ее рекомендуется снимать с каркаса теплицы, ведь материал не выдержит морозы сильнее −15 градусов; не пропускает влагу и воздух; покрывается пылью, а это — препятствие солнечным лучам; накапливается конденсат.

Долговечность пленки не всегда зависит от ее толщины. Толстое покрытие себя может не оправдать, только обойдется дороже.

Армированная полиэтиленовая пленка

Трехслойное полотно: два слоя полиэтилена, а между ними – армирующая полимерная сетка. Благодаря армированию, увеличивается прочность и износоустойчивость материала. Такое покрытие теплицы послужить может три года, выдерживая и морозы (до — 40), и жару (нагреваясь на солнце до +90 градусов). Ячейки пленки могут быть разных размеров от 8х8 мм до 20х20 мм. В продаже есть пленка шириной 2 м, 4 м и 6 метров. Для теплиц хорошо подходит материал белого цвета или прозрачный, с ячейками 15х15 мм, 20х20 мм и плотностью 100 — 200 г/м2.

Хорошо растениям будет под «дышащей» армированной пленкой: в ее ячейках есть микропоры для воздуха, благодаря им не образуется конденсат. Производят материал и со светостабилизирующими добавками, которые уменьшают воздействие ультрафиолетовых лучей, тем самым увеличивая срок службы. Воздушнопузырчатая пленка убережет от холода больше, чем обычная.

Главные характеристики армированной пленки:

Механическая прочность. Даже если появилось повреждение, его легко отремонтировать, материал не расслаивается и разрыв не «ползет» дальше; Хорошая паро и гидроизоляция; Устойчивость к перепадам температуры; Не гниет, не образуется плесень; Длительный срок эксплуатации; Легкий монтаж (полотна легко можно соединять).

Цена армированной пленки зависит от материала армирующей сетки, плотности, ширины полотна и производителя. Например, покров шириной 2 м, плотностью 120 г/м в среднем стоит от 20 до 50 рублей за п/м.

Агроволокно

Укрывной нетканый материал – это синтетическое полотно, похожее на флизелин. В теплицах используют материал белого цвета для защиты от непогоды и заморозков, а черный – для защиты от сорняков (мульчирования почвы). Агротекстиля существует очень много видов, но среди огородников наиболее популярны агроспан, спанбнот, агротекс, лутрасил, агрил, пегас–агро. Все эти материалы практически однотипны, с похожими характеристиками. Часто один и тот же материал по-разному называется у разных производителей. Агроволокно выпускается под разной маркировкой: 17, 23, 30, 42, 60, 80. Цифры обозначают его плотность.

Тонкие покрытия можно использовать без каркасов, просто накинув (не натягивая!) на рассаду или посевы, укрепив по краям камушками или досками. Растения, подрастая, свободно поднимаются, не ломаясь под весом полотна. Для каркасных теплиц выбирайте материал большей плотности!

Достоинства агротекстиля: Не впитывает влагу, поэтому после дождя или полива он не станет тяжелее и молодые растения не придавит; Пропускает воду, через него можно даже поливать растения; Убережет рассаду от чрезмерного солнца; Держит тепло внутри, защищает от заморозков или похолодания; Минимизирует перепады дневных и ночных температур; Материал «дышит» (пропускает воздух), растения проветриваются и конденсат не образуется; Защитит от насекомых-вредителей, града и птиц; Срок эксплуатации больше, чем у полиэтиленовой пленки; Удобный в использовании. Тонкое покрытие не нужно ежедневно снимать с парников (в отличии от п/э пленки), а это удобно для дачников, которые оставляют огороды на несколько дней, уезжая в город. Сняв полотно, его можно прополоскать, просушить и уложить на хранение; Низкая цена.

Минусы:

Слабая теплоизоляция. Ранней весной растениям под ним будет прохладней, чем под той же полиэтиленовой пленкой; Плохо пропускает солнце (может не подойти некоторым растениям).

На видео — больше информации о видах укрывного материала::

Виды агроволокна

Спанбнод – текстильный материал, полипропиленовые волокна которого термоскреплены. Плотность укрывного материала спанбонд может быть от 10 до 150 г/м. Эта свето-, воздухо- и водопроницаемая агроткань стала основой для аналогов. Спанбнот выпускают в России (в Тамбовской обл.) и в Белоруссии. Лутрасил – нетканое синтетическое волокно, производимое в Германии. Лутрасил выпускается белого цвета (плотностью до 40 г/м²) — для наружного покрытия теплиц и черного (плотностью 60 г/м²), для мульчирования грунта. Агрил. В его основе — высококачественные полипропиленовые нити и стабилизирующее вещество. Впервые производить этот материал стали во Франции. « Пегас–агро» – так называется агротекстиль из Чехии. Характеристики его такие же, как у агроволокна других производителей. Агроспан (аналог выпускают еще и под маркой Агротекс ). Нити в полотне соединены специальным стабилизирующим веществом «Агролайт», которое устойчиво к УФ-излучению, тем самым продлевает срок службы агроспана (минимум — три сезона). Агроткань белого цвета используют для укрытия растений и каркасных строений, а черного – для покрытия грунта.

Легким материалом плотностью 17-30 г/м2 укрываются рассада и посевы растений. Для крепления на каркас теплицы или парника используются марки от 30 до 80. Цена зависит от плотности материала. Например, Агроспан 42 стоит от 20 рублей за п/м, а агроспан 60 – от 30 рублей за п/м. Производят это агроволокно в России и в Белоруссии.

На фото — теплица из агроволокна:

Сотовый поликарбонат

Пустотелая конструкция из двух или трех слоев поликарбоната с продольными перемычками напоминает структуру пчелиных сот. Листы прозрачные, ударопрочные, очень легкие, свободно сгибаются. Воздушные камеры обеспечивают высокую теплоизоляцию и стойкость к температурам. Работать с этим материалом достаточно легко, специальных инструментов не требуется, да и строение выглядит внешне привлекательно. Срок службы теплицы из поликарбоната – от 5 до 10 лет.

На фото — теплица из сотового поликарбоната:

Устраивая теплицы из поликарбоната, торцы сотов нужно закрывать специальными заглушками, во избежание попадания влаги внутрь. Иначе, материал будет терять светопропускную способность (образуется налет на стенках).

Также читайте статью про  парники из поликарбоната с открывающимся верхом .

Сотовый поликарбонат – главный конкурент стекла. Выбирая его в качестве покрытия, нужно учитывать нюансы, чтобы материал не потрескался в мороз, не испортился от воздействия солнца и влаги. Главное — правильно выбрать толщину сотового поликарбоната и его производителя.

Для покрытия теплиц нужен поликарбонат толщиной 6-8 мм. Материал потолще подойдет для строений больших, промышленных размеров или в условиях жесткого климата. Среди производителей хорошей репутацией пользуются российские компании «Полигаль Восток» и Novattro, из иностранных — Polygal (Израиль), Breet Nartin (Англия). Поликарбонат из Китая зарекомендовал себя хуже. Цена материала отечественного производства в среднем 5000 рублей за лист толщиной 6 мм, размером 2100 x 12000 мм. Лист толщиной 8 мм стоит около 6500 рублей.

Ассортимент укрывных материалов достаточно большой. Выбор следует делать, исходя от размеров теплицы, ее предполагаемой рентабельности (потраченные ресурсы должны окупаться) и собственных материальных возможностей. Также читайте, какой укрывной материал подойдет для клубники. Все виды укрывного материала описаны тут .

Отзывы

Игорь:   «У меня теплица на фундаменте с несущими дугами через каждые 0,5 м покрыта сотовым поликарбонатом толщиной 4 мм стоит уже четвертый год. Овощи для себя выращиваем с апреля по октябрь, лук и петрушка бывает до Нового года. Торцевые профили поставил, водоросли в сотах не завелись, свет пока пропускает хорошо. Когда строил, сомневался, может нужно брать материал потолще. Но хотел сэкономить. Пока не жалею. У нас зимы не очень холодные (редко, когда до -20 бывает) и малоснежные. Материал не изменился, думаю, что еще долго послужит». Сергей: «Наша теплица — с «комбинированным» покрытием: по бокам натянута армированная пленка (на зиму не снимаем, уже три года выдержала), а сверху — простая ПЭ 120 (ее покупаю каждый год новую). Пока все устраивает!» Лариса: «Мы купили разрекламированную теплицу из поликарбоната. Монтировали сами. Пользуемся уже три года сезонно. Летом для проветривания открываю форточку и дверь, а то боюсь, что все погорит. Заморозки до -5 растения выдерживают спокойно. Если делать теплицу самим, покупая листы поликарбоната, то можно сэкономить.»

Возможно вас также заинтересует  строительство теплицы из оконных рам . Также читайте , какая теплица из поликарбоната лучше.

rss