Новости

Видео строительство дачных домов воронеж


Мраморная крошка в строительстве
Строительный материал — мраморную крошку изготовляют дроблением традиционными установками или с применением новых технологий из карьерного камня или отходов натурального мрамора, непригодного для дальнейшего

Строительство деревянных беседок
Каждое дело в строительстве требует применения современного инструментального материала. Чтобы построить беседку из дерева, в первую очередь не обойтись без пиломатериалов. Тут  уж не обойдешься ручным

Строительство - 2/4 - Aqualux - магазин Сантехники.
Кованные или металлические ворота с элементами художественной ковки 2018-7-21 Проживание в загородных условиях, когда человек наслаждается преимуществом проживания в экологически чистом районе, всегда

Строительство кровли: последовательность работ
Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш: Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений. Двухскатные

Как сделать беседку своими руками: материалы, строительство
Обустраивая свой садовый участок и занимаясь ландшафтным дизайном, практически невозможно обойтись без создания такого дачного павильона, как беседка. Ей приходится одновременно выполнять несколько функций:

Сайт отзывов - Отзывы - Строительная Компания North Forest - строительство дома из бревна
Негативный отзыв id 30585 автор: Оценка: 56.5 100

Формы долевого строительства, закон 214-ФЗ
Суррогатные формы долевого строительства постепенно уходят в прошлое. Законодатели прилагают немало усилий, стремясь максимально защитить права покупателей строящегося жилья: принимаются и дорабатываются

Fallout 4 Журналы Для Строительства
Количество страниц: 155 Прочитали: 486 Хотят прочитать: 0 Читают сейчас: 213 Не дочитали: 145 Впечатлило человек: QR код Размер: 1 Мбайт Добавил GLAN

Правовой статус у строительных норм и правил СНИП 12-03-2001 и СНИП 12-04-2002 в связи с принятием правил по охране труда в строительстве?
В соответствии с требованиям п. 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные

Опрос

Кровельные материалы: сравнение, какой для кровли лучше

Опубликовано: 02.09.2018

С учетом насыщенности строительного рынка продукцией зарубежных и отечественных производителей, выбор в пользу той или иной марки сделать порой непросто. Не исключение – и комплектующие для крыши. Бесспорно, когда выбираешь кровельные материалы сравнение их характеристик может помочь не ошибиться. Какие существуют материалы для подобных задач, и в чем особенности каждого – далее в статье.

Все существующие материалы можно разбить на несколько групп по признаку технологии их производства и монтажа:

Листовые Рулонные Мелкоштучные Наливные

Также можно провести объединение и по используемому сырью:

Металлические Битумные Натуральные Полимерные

СОВЕТ! Оценивая, какой материал для кровли лучше выбрать, следует ориентироваться не только на его эстетичность или стоимость, но и на нагрузку, которую он создаст на остальные конструкции здания.

При этом группы могут пересекаться в самых причудливых комбинациях. Поэтому стоит все же определиться с физико-химическими свойствами материалов.

Металл используется в кровельном деле очень давно, по крайней мере – с античных времен. Он всегда привлекал строителей легкостью придания нужной формы, прочностью и долговечностью. Эти же качества присущи ему и сейчас.

Основная масса современных металлических материалов для кровли выпускается в форме листов, хотя оцинкованное железо иногда используется и в рулонной форме, что позволяет уменьшить количество стыков.

По сроку службы впереди стоят медь, алюминий, и новый материал для кровли крыш – титан-цинк, все они могут прослужить 100 и более лет.

Оцинкованная сталь и материалы из нее – профнастил, еврочерепица, могут прослужить порядка 50, впрочем, срок их службы может быть продлен за счет окраски или нанесения полимерного покрытия.

Технология укладки

Еврочерепица – кровельное железо нового поколения

Все металлические кровли монтируются по деревянной обрешетке с шагом 30-50 см. Материалы из оцинкованной стали укладываются рядным способом, с перехлестом листов в вертикальных и горизонтальных рядах.

Остальные крепятся фальцевым способом – их стыки во всех рядах сплющиваются, либо непосредственно при монтаже, либо еще до подъема материала на кровлю.

Физико-химическая стойкость

Оцинкованное железо и материалы из него склонны к коррозии. Физические воздействия все материалы переносят отлично

Трудоемкость и сроки работ

Монтаж производится сравнительно легко, сроки – быстрые, затруднения возникают в случае сложного рельефа кровли, а также – в местах примыканий к дымоходам, трубам, прочим конструкциям. Вызваны они большим размером листов.

Нагрузка на несущие конструкции здания

Все материалы имеют малый вес, поэтому кровля получается легкая, не требует мощной стропильной системы

Долговечность

Высокая. 50 лет у оцинковки и более 100 – у остальных металлов

Эстетичность:

у оцинкованной стали, профнастила и алюминия без покрытия – низкая. У остальных материалов – высокая

Особые свойства

все материалы имеют плохую звукоизоляцию. Листы подвержены изгибающим деформациям, поэтому требуют тщательного оборудования ветрозащитой.

Оцинкованная сталь и материалы из нее – средняя, прочие металлы – очень высокая. Обслуживание практически не требуется – кроме аварийных ситуаций.

Битум кровельный имеет достаточно долгую историю, и прошли определенный путь эволюционного развития. Для плоских и малоуклонных крыш они по-прежнему остаются практически безальтернативным решением.

Современный рулонный материал

Эта группа сейчас выпускается с использованием битумно-мастичных смесей на синтетических основаниях, что не устранило всех проблем. Тем не менее, по скорости и стоимости покрытия, особенно больших площадей – равных ей пока нет.

Материал также используется в качестве гидроизоляционного слоя для других видов кровли. В эту же группу входит еврочерепица, представляющая собой вырубленный мастично-битумный лист. Но по технологии укладки и свойствам она ближе к штучным материалам.

На основе битумной мастики делаются и наливные кровли, но их свойства значительно отличаются от рулонных – они технологичнее, долговечнее и пластичней.

Технология укладки

Обратная сторона материала покрыта слоем мастики. Этот слой подплавляется специальной горелкой, после чего прогретая часть полотна прижимается к основанию. В случае стропильной конструкции пускается по сплошной деревянной обрешетке, на плоской кровле – по плите перекрытия. Укладывается в два и более слоев с перехлестом в рядах.

Физико-химическая стойкость

Низкая – не переносит контакта с растворителями, жидким битумом, высокой и крайне низкой температуры. Легко повреждается при механическом воздействии.

Трудоемкость и сроки работ

Минимальные. В простых случаях очень большие площади могут быть покрыты за один день бригадой из трех человек.

Нагрузка на несущие конструкции здания

Минимальная – до 8 кг/м2 кровли (при укладке в 2 слоя)

Долговечность

Низкая. До 25 лет у лучших образцов, менее 10 – у худших

при использовании цветных посыпок – средняя

Особые свойства

материал крайне горюч и отличается сравнительно большой гигроскопичностью.

Материал для крыши и производство работ стоят дешево. Однако в дальнейшем требуется частое обслуживание и ремонт, что увеличивает эксплуатационные расходы.

СОВЕТ! Ремонт поврежденных участков битумной кровли рентабельней проводить при помощи мастики для наливной кровли. Она надежно закроет образовавшиеся дыры, и не позволит им разрастаться в дальнейшем.

Натуральные материалы представлены в категориях мелкоштучных и листовых. В последней – это асбоцементные и цементно-волокнистые листы.

В первой – достаточно много материалов:

черепица керамическая черепица цементно-песчаная сланец керамогранит

и целая группа материалов из дерева. Листовые натуральные материалы по характеристикам и технологии похожи на прочие листовые материалы. Однако отличаются большим весом и сравнительной хрупкостью к ударным воздействиям.

Совет! При выборе типа кровли следует соотносить его сочетаемость с общим инженерным решением дома. Например, устройство черепичной кровли на каркасном здании потребует такого усиления конструкции, что сам принцип модульного строительства в этом случае потеряет всякий смысл.

Минеральные материалы

Технология укладки

Классическая черепица

Все мелкоштучные материалы укладываются по сплошной обрешетке с гидроизоляцией. Как правило, технология укладки – рядная, с зацеплением элементов между собой при помощи их собственного рельефа.

Исключение составляет битумная черепица, которая крепится гвоздями. Укладываются элементы рядами, начиная от свеса кровли. Для примыканий, ендов и прочих неровностей кровли используются специальные фасонные изделия.

Физико-химическая стойкость

Высокая, кроме экстремальных ударных нагрузок. Также плохо переносят циклы замораживания, начинают трескаться при низком качестве материала или укладки

Трудоемкость и сроки работ

Крайне большие. Требуется большая точность и высокая квалификация специалистов. Еврочерепица – средние.

Нагрузка на несущие конструкции кровли

Экстремальная. Требуют очень мощной стропильной системы и надежных несущих стен. Вес1 м²кровли может достигать40 кг. Еврочерепица – вес малый, стропила могут быть облегченными.

Долговечность

На уровне лучших металлических материалов – до 100 лет и более. У еврочерепицы – сравнимая с рулонными материалами.

Лучшая среди всех кровельных материалов, может быть, за исключением деревянных

Особые свойства

Помимо металлочерепицы, все материалы пожаробезопасны, все без исключения достаточно просты в ремонте, не требуют обслуживания, кроме аварийных ситуаций

Исключая битумную черепицу – одна из самых высоких среди всех классов

Деревянные материалы – видимо, самая древняя кровля. Помимо доски (теса), которую применяют только для обшивки хозпостроек, остальные – штучные.

Среди них:

Дранка Гонт Лемех Шиндель

Все материалы высокого качества производятся исключительно вручную. Используются лишь некоторые, отборные породы дерева. Кровля особенно эффективно работает с деревянными срубами, имея с ними одинаковые физические свойства. Самый экологичный материал.

Деревянная кровля

По свойствам кроме веса и пожаростойкости повторяет прочие рядные материалы. Морозоустойчива.  К обрешетке крепится гвоздями.

Полимерные материалы – новички на кровельном рынке. Главный их представитель – Еврошифер, класс листовых материалов из битума и синтетики, которыми пропитан волокнистый каркас.

Материалы очень перспективные, обладающие во многом уникальными свойствами. Благодаря искусственному происхождению, могут получать от своих создателей самые разные эксплуатационные характеристики.

Технология укладки

Аналогичная обычному шиферу

Физико-химическая стойкость

Очень высокая. Кроме точечных ударных нагрузок и отдельных видов растворителей

Трудоемкость и сроки работ

Лучшие среди всех классов

Нагрузка на несущие конструкции

Минимальная

Долговечность

На уровне материалов из оцинкованного железа

Выше средней

Особые свойства

Сравнительно низкая пожаробезопасность. Простота ремонта, практически не требуют обслуживания.

Одна из самых низких среди качественных материалов

Полный анализ достоинств и недостатков всех материалов – дело академических трудов. Но предварительное сравнение кровельных материалов – это возможность обратить внимание на нечто понравившееся, и затем изучить его подробнее.

rss