Новости

Видео строительство дачных домов воронеж


Мраморная крошка в строительстве
Строительный материал — мраморную крошку изготовляют дроблением традиционными установками или с применением новых технологий из карьерного камня или отходов натурального мрамора, непригодного для дальнейшего

Строительство деревянных беседок
Каждое дело в строительстве требует применения современного инструментального материала. Чтобы построить беседку из дерева, в первую очередь не обойтись без пиломатериалов. Тут  уж не обойдешься ручным

Строительство - 2/4 - Aqualux - магазин Сантехники.
Кованные или металлические ворота с элементами художественной ковки 2018-7-21 Проживание в загородных условиях, когда человек наслаждается преимуществом проживания в экологически чистом районе, всегда

Строительство кровли: последовательность работ
Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш: Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений. Двухскатные

Как сделать беседку своими руками: материалы, строительство
Обустраивая свой садовый участок и занимаясь ландшафтным дизайном, практически невозможно обойтись без создания такого дачного павильона, как беседка. Ей приходится одновременно выполнять несколько функций:

Сайт отзывов - Отзывы - Строительная Компания North Forest - строительство дома из бревна
Негативный отзыв id 30585 автор: Оценка: 56.5 100

Формы долевого строительства, закон 214-ФЗ
Суррогатные формы долевого строительства постепенно уходят в прошлое. Законодатели прилагают немало усилий, стремясь максимально защитить права покупателей строящегося жилья: принимаются и дорабатываются

Fallout 4 Журналы Для Строительства
Количество страниц: 155 Прочитали: 486 Хотят прочитать: 0 Читают сейчас: 213 Не дочитали: 145 Впечатлило человек: QR код Размер: 1 Мбайт Добавил GLAN

Правовой статус у строительных норм и правил СНИП 12-03-2001 и СНИП 12-04-2002 в связи с принятием правил по охране труда в строительстве?
В соответствии с требованиям п. 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные

Опрос

Как сделать проходной выключатель из обычного своими руками, схемы с видео » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Как сделать проходной выключатель из обычного своими руками, схемы с видео » Аква-Ремонт

Подключение проходных выключателей из трех точек. Продолжение

Стандартный выключатель расположен стационарно и включает/отключает свет с одной точки. Это не всегда удобно, особенно если площадь помещения велика, поэтому на помощь приходят проходные переключатели. Они помогают регулировать включение и выключение света независимо из разных мест, а сделать такие устройства можно своими руками.


Подключение проходного выключателя | Схема | Принцип действия

Делаем проходной выключатель самостоятельно

Не все знают, что можно управлять источниками света из разных точек. Это актуально для продолжительных коридоров, переходов или внутренних лестниц, гостиных и спален большой площади. Согласитесь, удобно, когда можно не возвращаться к выключателю, чтобы погасить свет. Стандартный немодифицированный выключатель подобной функции не имеет. Проходной выключатель ещё называется переключателем, а также дублирующим выключателем. Секрет в том, что это устройство можно не покупать, а сделать самостоятельно.


Как подключить одинарный выключатель

Схема расположения выключателей в комнате

Отличие простого переключателя от проходного

Простой выключатель отличается от проходного тем, что у последнего имеется три электроконтакта с расположенным между ними переключающим механизмом. Кроме основного удобства — возможности гасить свет с разноудаленных точек, использование такого переключателя позволяет значительно экономить электроэнергию, и это несомненный плюс. В штробу или снаружи между переключателями прокладывается трехжильный провод. При подсоединении двухклавишных проходных переключателей таких проводов должно быть два. Мало в какой квартире такая проводка, поэтому для оборудования дома таким переключателем нужно прокладывать провод еще на этапе ремонтных работ, или штробить стену заново под трехжильные кабеля. В качестве источников света могут использоваться все виды ламп — от светодиодных до ламп накаливания. Кроме ламп, по этой схеме возможно подключать и остальные электроприборы, управлять которыми нужно из разных мест, например, бойлер.

Разновидности проходных выключателей

Одноклавишный (с подсветкой или без) Двухклавишный (с подсветкой или без) Трехклавишный Промежуточный Накладной Встроенный

У этих механизмов два недостатка:

По кнопкам невозможно определить, в каком положении устройство. Одновременно в нескольких точках свет не включается.

Схема подключения для управления с двух точек

В схеме нет ничего сложного, подсоединить провода сможет любой человек, умеющий держать отвертку. Отличие лишь в количестве соединительных клемм и проводимых проводов. Сам выключатель подсоединяется так, чтобы фаза шла на него, а не на источник света, на который подается ноль. Нужны два проходных выключателя одного размера и распаечная коробка. В распаечную коробку ведется трехжильный кабель выключателя и электропровод лампы. Одновременно в двух точках свет не включается.

Подключение проходных выключателей для одной точки освещения

Пошаговое руководство

Шаг 1. Присоединение фазы. От соединительной коробки фаза ведется к входному электроконтакту первого переключателя.

Шаг 2. Оба выходных электроконтакта состыковываются с аналогичными электроконтактами другого механизма.

Шаг 3. Входной электроконтакт второго переключателя соединяются с соединяющим проводом лампы.

Шаг 4. Второй проводок от лампы штукуется с нулем соединительной коробки.

Важно! Кабель для коммутации приобретается с учетом мощности приборов освещения.

Так выглядит коммутация приборов

Схема подключения для управления с трех точек

Иногда необходимо обеспечить три пункта управления для источников света. К примеру, на лестницах, в просторных комнатах или коридорах. Данную схему тоже можно внедрить, если кроме проходных переключателей пустить в дело еще и перекрестные. В них имеется четыре контакта — по два входных и выходных, составляющих две пары одномоментно переключающихся электроконтактов. Для подобной разводки понадобится четырехжильный электропровод.

Используются не только проходные, но и перекрестные переключатели

Монтаж данной схемы проходит в такой последовательности:

Шаг 1. Монтируются проходные выключатели, и из них выводятся трехжильные провода.

Шаг 2. Крепятся на места светильники, которые будут использоваться в параллели, а их провода подводятся к коробке.

Шаг 3. В удобном месте устанавливается коробка, в которую и приводятся все коммуникации. Из-за немалой численности электропроводов коммутация достаточно сложная, поэтому важно сразу разобраться в их маркировке.

Подключение выглядит так:

Входная пара электроконтактов первого по счету включателя присоединяется к электропроводам, идущим ко второй паре параллельного перекрестного переключателя, и так последовательно до светильника. Фазу подводят к входному электроконтакту первого включателя, а второй проводок осветительного прибора — к нулю монтажной коробки. К уже прикрученным проходным выключателям проводятся трехжильные кабеля, к перекрестным — четырехжильные.

Подключение без использования монтажной коробки

Можно подключить переключатели и без использования соединительной коробки.

Существует два варианта:

Использование импульсных реле. В случаях, если электрощит расположен в пределах квартиры, и в нем найдется место для модуля, на DIN-рейку устанавливается импульсное реле. Сами выключатели соединяются параллельно, а провода от них и от источника света заводятся в электрощит напрямую. Нагрузкой будет управлять реле, а на сам выключатель ток не поступает, так что можно подобрать провод меньшего сечения. В случае, если места в щитке нет, можно приобрести реле для подрозетника или монтажной коробки в потолке. Использование проходных выключателей. Они замыкают и размыкают провод фазы от патрона осветительного прибора, и через их контакты проходит ток, для чего нужен провод, соответствующий нагрузке. Но вместо разветвительной коробки все коммуникации (питание от щитка, провод осветительного прибора и от второго выключателя) подводятся в идущий первым подрозетник. Его следует сделать более глубоким, чем обычный. Например, вырезать дно у стандартной коробки, чтобы поместились скрутки всех проводов. Земля и ноль провода из электрощитка соединяются с нулем и заземлением лампы, изолируются и прячутся в подрозетнике. Фаза лампы соединяется с фазой второго подрозетника и тоже изолируется там же. Все прочие провода присоединяются к клеммам переключателей.

Видео: как подключить проходной выключатель

Как сделать проходной выключатель из обыкновенного

Приобретается два выключателя одной фирмы — с одной и двумя клавишами. Удобней использовать выключатели, предназначенные для открытой проводки.

Чтобы переделать стандартный выключатель в проходной, приобретается такая модель, в которой есть возможность поменять местами клеммы. Это позволит размыкать и замыкать цепи независимо друг от друга. Таким образом, в одном положении будет активирована одна цепь, а в другом другая. На лицевой панели устанавливается одинарная клавиша, вместо двойной, и проходной переключатель готов.

Видео: проходной выключатель своими руками

При помощи схем подключения и инструкции разобраться в хитростях монтажа проходных выключателей будет не трудно. Главное, не запутаться в маркировке проводов и соблюсти последовательность подключения.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss