Новости

Видео строительство дачных домов воронеж


Мраморная крошка в строительстве
Строительный материал — мраморную крошку изготовляют дроблением традиционными установками или с применением новых технологий из карьерного камня или отходов натурального мрамора, непригодного для дальнейшего

Строительство деревянных беседок
Каждое дело в строительстве требует применения современного инструментального материала. Чтобы построить беседку из дерева, в первую очередь не обойтись без пиломатериалов. Тут  уж не обойдешься ручным

Строительство - 2/4 - Aqualux - магазин Сантехники.
Кованные или металлические ворота с элементами художественной ковки 2018-7-21 Проживание в загородных условиях, когда человек наслаждается преимуществом проживания в экологически чистом районе, всегда

Строительство кровли: последовательность работ
Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш: Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений. Двухскатные

Как сделать беседку своими руками: материалы, строительство
Обустраивая свой садовый участок и занимаясь ландшафтным дизайном, практически невозможно обойтись без создания такого дачного павильона, как беседка. Ей приходится одновременно выполнять несколько функций:

Сайт отзывов - Отзывы - Строительная Компания North Forest - строительство дома из бревна
Негативный отзыв id 30585 автор: Оценка: 56.5 100

Формы долевого строительства, закон 214-ФЗ
Суррогатные формы долевого строительства постепенно уходят в прошлое. Законодатели прилагают немало усилий, стремясь максимально защитить права покупателей строящегося жилья: принимаются и дорабатываются

Fallout 4 Журналы Для Строительства
Количество страниц: 155 Прочитали: 486 Хотят прочитать: 0 Читают сейчас: 213 Не дочитали: 145 Впечатлило человек: QR код Размер: 1 Мбайт Добавил GLAN

Правовой статус у строительных норм и правил СНИП 12-03-2001 и СНИП 12-04-2002 в связи с принятием правил по охране труда в строительстве?
В соответствии с требованиям п. 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные

Опрос

Как просверлить отверстие в кафельной плитке без сколов и дефектов

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как просверлить отверстие в кафельной плитке без сколов и дефектов

Укладка плитки. Скрытые проблемы и способы их решения



Отделка стен и полов керамикой и керамогранитом имеет немало преимуществ. Одно из них – простота укладки материала, что позволяет выполнять облицовочные работы самостоятельно. Единственной серьезной проблемой при выполнении отделки может стать необходимость резки или сверления материала. Малейшая ошибка может привести к растрескиванию и, как следствие, увеличению расходов на выполнение работ. Рассмотрим, как просверлить кафельную плитку.


Unifill - для заделки отверстий и трещин

Инструменты для сверления

Для того, чтобы выполнить сверление керамической плитки, потребуются инструменты и дополнительные приспособления:

Дрель с разными режимами работы. Важно, чтобы мощности дрели было достаточно для сверления основного материала стены. Сверла для кафельной плитки. Конечно, можно попробовать обойтись обычным инструментом, но в этом случае увеличивается риск повреждения поверхности.

Специальные сверла по керамической плитке острые, копьевидной формы. Как правило, они имеют вольфрамовое покрытие, придающее дополнительную твердость. Если возможности воспользоваться специальным сверлом по плитке нет, можно обойтись обычными, победитовыми. Самое главное, чтобы оно было острым.

Если необходимо вырезать отверстие большого диаметра, лучше запастись алмазными коронками. Уровень потребуется в том случае, если нужно сделать несколько отверстий, например, чтобы повесить полку. Для того, чтобы облегчить выполнение нескольких небольших отверстий одинакового диаметра, можно воспользоваться кондуктором. Малярная лента или обычный лейкопластырь помогут минимизировать скольжение инструмента по поверхности.

Особенности сверления

Сделать отверстие требуется при врезке труб и полотенцесушителей, при установке навесной мебели (шкафов, полок), установке розеток и выключателей. Способ высверливания будет зависеть от необходимого диаметра. Проще всего сделать небольшое отверстие под дюбели или анкерные соединения.

Конечно, лучше всего сверлить в местах стыка двух соседних плиток, но такой способ возможен не всегда. Для того, чтобы минимизировать риск растрескивания материала во время механической обработки, необходимо расположить места сверления на расстоянии не менее 15 мм от края . Разметка выполняется с помощью уровня.

Основные проблемы заключаются в следующем:

Скользкая поверхность кафеля. Сверло по поверхности плитки сильно скользит. Недостаточно острое сверло для обработки плитки использовать нельзя, так как оно просто раскалывает хрупкий материал.

Сверление отверстия

Первую проблему разрешает малярный скотч или медицинский лейкопластырь. Для препятствия скольжению небольшой кусок наклеивается в месте сверления. Вероятность растрескивания зависит от правильного выбора сверла для плиток.

Помимо специальных сверл по плитке, можно использовать и другие разновидности, обладающие необходимой твердостью и остротой:

Хорошо зарекомендовали себя сверла для керамической плитки с алмазным напылением. Стоят они дорого. Если нужно сделать одно отверстие в стене, покупать их не всегда целесообразно. Смысл купить набор алмазных сверл для плитки есть в том случае, если подобная работа выполняется регулярно. При профессиональном использовании они быстро окупаются. Победитовые сверла по кафельной плитке стоят дешевле алмазного. Они неплохо зарекомендовали себя в работе, но необходимо постоянно следить за его остротой.

Сверление отверстий под дюбель

Проще всего сделать небольшое отверстие под дюбель. Рассмотрим пошагово, как сверлить кафельную плитку. Сначала на поверхности выполняется разметка, отмечается и заклеивается малярным скотчем место сверления.

Сначала на малых оборотах острым сверлом для керамической плитки обрабатывается облицовка. На больших оборотах сверлить нельзя, велик риск повредить поверхность. После того, как инструмент пройдет облицовочный материал, его необходимо заметить на обычный. Диаметр сверла и по плитке, и по бетону выбирается в зависимости от нужных размеров отверстия.

Выбор места и сверла

При сверлении под метизы существует еще одна сложность, уже не связанная с особенностями кафеля. Она заключается в необходимости контролировать глубину выполняемого отверстия, иначе закрепить в нем дюбель будет сложно. Для контроля глубины лучше использовать ограничители. Если нет такой возможности, на инструмент на расстоянии, равном глубине отверстия, наклеивается изолента.

Такой метод достаточно прост, но имеет ограничение по диаметру – 15 мм. Как сверлить плитку, если необходимо вырезать отверстие, например, под розетку или трубу?

Сверление отверстий большого диаметра

Для того чтобы вырезать дыру большого диаметра обычный набор сверл даже самых качественных, не подойдет. Лучше использовать перфоратор с алмазной коронкой. Если сверление под метизы выполняется на поверхности облицованной стены, то отверстия большого диаметра вырезаются перед укладкой плиток.

Для облегчения работы материал лучше положить на ровную поверхность. Лучше всего использовать для этого деревянный брусок. С помощью хорошей алмазной коронки выполнить высверливание очень просто. Нельзя сильно надавливать на дрель, работа должна проходить на малых оборотах.

Круглые отверстия

Вырезать отверстие под розетку и трубу, в целом, не сложно. Все, что для этого потребуется – некоторые навыки работы с дрелью и хорошее сверло (коронка) для керамической плитки. Осложняется задача, если отверстие должно быть нестандартным. В этом случае лучше всего воспользоваться специальным сверлом по керамической плитке – балеринкой. Свое название эта оснастка получила за свою конструкцию. Она имеет центральную часть и резцы, выставляемые на расстояние, равное радиусу будущего отверстия.

Использоваться сверло-балеринка по керамической плитке может с ручной или электродрелью. В последнем случае работать нужно на малых оборотах. Принцип сверления балеринкой прост. Центральная часть устанавливается в середину будущего отверстия. Она не позволяет балеринке соскальзывать. Вращаясь вокруг центра, резцы очерчивают круг нужного диаметра и разрушают целостность материала. В результате получается ровное отверстие. Если нужно установить розетку или провести трубу, применение балеринки поможет обойтись без дорогостоящей алмазной коронки.

Сверление керамогранита

В целом, сверление керамогранита не отличается от обработки кафеля. От традиционной керамики этот материал отличается большей прочностью, что нужно учитывать в работе с ним. Сверлить керамогранитную поверхность можно либо специальными сверлами по плитке, либо алмазной коронкой. Для того, чтобы увеличить рабочий ресурс оснастки, лучше использовать не дрель, а специальный станок.

Категорически запрещается обрабатывать керамогранитую облицовку ударными дрелями.

Розетка в кафеле

Подобные инструменты просто раскалывают ее. Сверление всегда должно выполняться только с лицевой стороны.

В случаях, когда нужно сделать довольно крупный проем под розетку или трубу, опытные мастера используют следующий прием: плитка высверливается алмазной коронкой примерно до середины, после чего вырезаемая часть выбивается резким ударом. Такой подход позволяет сохранить ресурс сверла, но с обратной стороны плитки могут образовываться сколы.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как просверлить кафельную плитку. Эта работа не представляет собой ничего сложного. Самое главное – правильно подобрать сверло для стекла или плитки и аккуратно выполнить работу на небольших оборотах. Точное сверление поможет сократить расходы на отделку, минимизируя вероятность растрескивания материала во время его обработки.

Комментарии и отзывы к материалу

rss