Новости

Видео строительство дачных домов воронеж


Мраморная крошка в строительстве
Строительный материал — мраморную крошку изготовляют дроблением традиционными установками или с применением новых технологий из карьерного камня или отходов натурального мрамора, непригодного для дальнейшего

Строительство деревянных беседок
Каждое дело в строительстве требует применения современного инструментального материала. Чтобы построить беседку из дерева, в первую очередь не обойтись без пиломатериалов. Тут  уж не обойдешься ручным

Строительство - 2/4 - Aqualux - магазин Сантехники.
Кованные или металлические ворота с элементами художественной ковки 2018-7-21 Проживание в загородных условиях, когда человек наслаждается преимуществом проживания в экологически чистом районе, всегда

Строительство кровли: последовательность работ
Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш: Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений. Двухскатные

Как сделать беседку своими руками: материалы, строительство
Обустраивая свой садовый участок и занимаясь ландшафтным дизайном, практически невозможно обойтись без создания такого дачного павильона, как беседка. Ей приходится одновременно выполнять несколько функций:

Сайт отзывов - Отзывы - Строительная Компания North Forest - строительство дома из бревна
Негативный отзыв id 30585 автор: Оценка: 56.5 100

Формы долевого строительства, закон 214-ФЗ
Суррогатные формы долевого строительства постепенно уходят в прошлое. Законодатели прилагают немало усилий, стремясь максимально защитить права покупателей строящегося жилья: принимаются и дорабатываются

Fallout 4 Журналы Для Строительства
Количество страниц: 155 Прочитали: 486 Хотят прочитать: 0 Читают сейчас: 213 Не дочитали: 145 Впечатлило человек: QR код Размер: 1 Мбайт Добавил GLAN

Правовой статус у строительных норм и правил СНИП 12-03-2001 и СНИП 12-04-2002 в связи с принятием правил по охране труда в строительстве?
В соответствии с требованиям п. 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные

Опрос

Багетные карнизы: особенности деревянных изделий для штор, планок для потолочного плинтуса, фото, видео

Опубликовано: 01.09.2018

Багетные карнизы: особенности деревянных изделий для штор, планок для потолочного плинтуса, фото, видео

Как крепиться в шлакоблок

Для крепления занавесок, тюля или ламбрекенов сегодня используются самые разные конструкции. И одним из наиболее популярных вариантов, активно использующимся в оформлении интерьеров, являются именно багетные карнизы – специальные устройства, у которых крепления для штор маскируются декоративными планками.


Крепление для гипсокартона дюбель - "бабочка"

В нашей статье мы расскажем, какими могут быть багетные карнизы, а также приведем рекомендации по их самостоятельному изготовлению и установке не стены или потолки.

Такое изделие может стать подлинным украшением окна

Обзор изделий

Конструкция и разновидности

Багетные карнизы для штор представляют собой конструкцию, состоящую из трех основных элементов:

Крепления – кронштейнов или анкеров, которые применяются для фиксации всей системы на несущей поверхности. Реек или салазок для навешивания штор.

Полозья для штор

Декоративной планки , закрывающей всю конструкцию с лицевой стороны – собственно багета.

Конструкция из натурального дерева в стиле минимализм

В зависимости от особенностей изготовления того или иного элемента багетные карнизы бывают самыми разными. Наиболее распространённые их виды мы охарактеризуем в таблице:

Классификация Входящие разновидности
Количество рядов Однорядные – для простых занавесей. Двухрядные — для комбинации «шторы + тюль». Трёхрядные – для сложных конструкций с гардинами и ламбрекенами.
Способ установки Настенные модели – размещаются непосредственно над оконным проемом, крепятся на стальные кронштейны. Багетные карнизы для потолка — используются для отделки высоких окон, фиксируются анкерами для потолочного перекрыти я.
Материал изготовления Пластиковые – производятся путем штамповки из ПВХ. Для них характерны большой ассортимент моделей, обширная палитра и приемлемая цена. В то же время пластиковые декоративные панели не отличаются прочностью и долговечностью. Багетные карнизы для штор из дерева – долее дорогие, но в то же время более надежные. Производятся из массива либо шпонированной древесины, имеют фасонный или гладкий профиль. Конструкции из дерева отличаются значительной массой, потому устанавливать их нужно только на прочные основания.

Пластиковая конструкция

Основные преимущества

Как мы отметили выше, в качестве держателя для штор дизайнеры все чаще выбирают багетные деревянные карнизы либо же его пластиковые аналоги.

Это объясняется очевидными достоинствами такой конструкции:

Во-первых, место подвеса штор на таком карнизе скрыто за декоративной планкой, и потому крючки, кольца и прищепки не портят внешний вид текстиля. Во-вторых, на рейки или салазки под багетом не попадает пыль, а это значит, что раздвигаться шторы будут без малейших усилий.

Конструкция надежно скрывает место подвеса штор

Наконец, сами багетные планки для потолочных карнизов выглядят очень привлекательно, и при условии правильного подбора могут выступать в роли самостоятельного аксессуара, подчеркивая и оттеняя занавеси и ламбрекены.

Обратите внимание!

Специалисты рекомендуют подбирать детали контрастного оттенка: для светлых штор – темные и наоборот.

Впрочем, есть у этой системы и недостаток. Все дело в том, что деревянные планки большой длины весят довольно много сами по себе, кроме того, установленная система будет испытывать нагрузку от штор и тюля. Вот почему, монтируя карниз своими руками, стоит использовать крепёж с хорошим запасом прочности.

Впрочем, опытный мастер этого недостатка может и не заметить: если делать все так, как того требует инструкция по монтажу, обычно идущая в комплекте с изделием, то проблемы не возникнут.

Изготовление и монтаж

Делаем карниз

Как мы отметили в предыдущем разделе, качественный карниз с багетом из натурального дерева стоит немало. Впрочем, если вы обладаете хотя бы минимальной сноровкой, его можно изготовить своими руками.

Короб с усиливающими вставками

Делается багеты для потолочных карнизов по такой схеме:

Для начала снимаем мерки с окна. К полученным размерам прибавляем 2,5 см по ширине будущих штор, и 2,5 см по глубине. Затем по размерам вырезаем доски толщиной от 10 до 15 мм, отпиливаем их торцы под углом 450 и собираем из деталей короб, в котором будут находиться подвесы для штор.

Обратите внимание!

Части короба крепим друг к другу саморезами таким образом, чтобы их шляпки находились под декоративными накладками.

Для усиления прочности все стыки можно дополнительно проклеить.

Внутри короба устанавливаем крепление для штор. Это может быть обычная круглая рейка или же шина с канавками для скользящих крючков. Теперь нам необходимо задекорировать короб. Для декора используем деревянный фасонный плинтус или потолочную галтель. От планки отрезаем фрагмент нужного размера и тоже отпиливаем его край под 450.

Распиливание галтели

Прикладываем багет к коробу и фиксируем его с помощью клея. В некоторых случаях (если используется тяжёлый декор) специалисты рекомендуют зафиксировать багет на коробе саморезами либо гвоздями.

Декорируем короб

Если нужно, багет меньшего размера крепим на нижнюю часть короба, маскируя кромку доски. Используя шлифовальную машинку с тонким абразивом, обрабатываем все детали, получая идеально гладкую поверхность.

Совет!

Стыки деревянных планок можно предварительно заполнить шпатлевкой.

После шлифовки карнизы с багетной планкой обеспыливаем, удаляя частички шпатлёвки и древесины. Затем вскрываем изделие несколькими слоями лака или окрашиваем в выбранный оттенок. При использовании нескольких цветов желательно применять малярный скотч: он не только защитит плоскости от попадания капель краски, но и обеспечит ровные линии по всей дине багета.

Методика установки

Схемы установки

Багетные карнизы, монтируемые на потолок, крепятся довольно просто:

На расстоянии примерно 15 см от краев короба с внутренней стороны делаем отметки. Далее отмечаем места крепежа с шагом не более 60 см. По отметкам сверлим отверстия под имеющийся анкерный крепеж.

Обратите внимание!

Это касается только самодельных карнизов.

У фабричных изделий, как правило, уже есть пазы для монтажа.

Оптимальный шаг фиксации шины для штор

Берем изделие и прикладываем его к месту установки, тщательно выравнивая относительно оконного проема и других объектов в помещении (колонн, ниш, стеновых выступов и т.д.). Наносим на потолок отметки, по которым мы будем проделывать гнезда. Пробуриваем в потолке отверстия, используя перфоратор. В каждое отверстие устанавливаем пластиковую или металлическую раскрывающуюся гильзу. Устанавливаем карниз на потолок, фиксируя его анкерами, под шляпки которых прокладываем широкие металлические шайбы для более равномерного распределения нагрузки.

Технология монтажа на стену выглядит несколько иначе:

Установка планки и кронштейнов

Прикладываем карниз к стене над окном, тщательно выравниваем и отмечаем его положение. Ориентируясь на отметки, устанавливаем несколько угловых кронштейнов, фиксируя их с помощью анкеров.

Обратите внимание!

Для длинных деталей между кронштейнами устанавливаются деревянные планки толщиной до 40 мм, которые выступают в качестве опорных элементов.

Также на этом этапе можно установить на стену рейки, по которым будут двигаться шторы (конечно, если наличие этого элемента не предусмотрено конструкций самого карниза). Карниз надеваем на кронштейн и закрепляем сверху с помощью саморезов. Также несколько винтов можно закрутить в опорную планку – они будут выступать в качестве дополнительного крепежа.

Фиксируем изделие, как показано на фото

После этого можно навешивать шторы и использовать конструкцию по назначению.

Заключение

Как видите, делать и монтировать багетные карнизы относительно несложно. И все же здесь, как и в любом процессе, есть свои хитрости, и потому готовиться к работе следует очень основательно. Более подробно ознакомиться с описанными выше изделиями можно, изучив видео в этой статье.

rss